

Москва — это современный мегаполис, в котором проживает более 12600000 человек. Столица имеет развитую городскую дорожную сеть, огромное количество дворовых территорий и объектов озеленения. Все это обеспечивает нормальное функционирование города и комфортное проживание населения. Для содержания в регламентном состоянии городских объектов существуют коммунальные службы (в первую очередь Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы и его структурные подразделения), а также прочие органы исполнительной власти и организации различных форм собственности.
Для обеспечения слаженной работы всех этих ведомств и организаций Правительство города Москвы уже на протяжении долгих лет принимает меры по обеспечению информатизации и автоматизации коммунальных служб и органов исполнительной власти. Сегодня существует объединенная диспетчерская служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы (АСУ ОДС), при помощи которой производится учет объектов и технических средств для их обслуживания, ремонта и содержания.
Назначение системы

Возможности системы

В «Объединенной диспетчерской службе» ведется строгий контроль за вывозом отходов с дворовых территорий и прочих объектов городского хозяйства. Помимо данных о всех плоскостных сооружениях с мусорными контейнерами и площадками сбора отходов система отслеживает все рейсы уборочной техники. Данные обрабатываются автоматически, если с определенного объекта вовремя не вывезут отходы, то это будет выявлено автоматически.
Цели и задачи


Для улучшения работы АСУ ОДС городские власти привлекают не только разработчиков программного обеспечения и подрядные организации, которые производят установки и настройку всего необходимого оборудования — для этого постоянно привлекаются новые организации различных форм собственности. К примеру, для обеспечения стабильной работы системы спутникового контроля (для транспортных средств) в различных округах Москвы были привлечены несколько поставщиков услуг. Они используют одни и те же системы глобального позиционирования, но в сочетании с различным оборудованием и программным обеспечением. Чтобы «Объединенная диспетчерская служба» при этом сохранила стабильность своей работы, у нее существует собственный регламент, которому должны соответствовать и организации, и их продукция (услуги).
Перед системой Правительством города Москвы сегодня поставлены следующие основные задачи:
В перспективе, при разработке новых версий АСУ ОДС планируется существенно снизить трудозатраты для обеспечения ее собственной работы. Будет расширен перечень номенклатурного состава объектов городского хозяйства, работа с которыми будет осуществляться с использованием АСУ ОДС, продолжится взаимодействие со смежными системами.