Новости

Апгрейд метро, новейшие технологии и современная набережная: как развивается район Филевский Парк

Mos.ru рассказывает, как меняется район Филевский Парк и каким он может стать в будущем.

Парк «Фили» и Гнесинка, легендарная «Горбушка» и достояние ЮНЕСКО храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях — все это находится в районе Филевский Парк.

Здесь придумали знаменитое мороженое «Лакомка». В 1972–1973 годах технологи Мосхладокомбината № 8 разработали для него особую насадку для нанесения глазури. Познакомиться с новой технологией на предприятие приезжали специалисты со всего Советского Союза.

Чем сегодня может гордиться район и как он меняется — в материале mos.ru.

Филевская линия метро: второе рождение

Жители района пользуются Филевской (до 1971 года — Арбатско-Филевской) линией метро. Голубая ветка (№ 4 на схеме) метрополитена — одна из самых старых в Москве. Ее первым станциям уже более 84 лет. За эти годы они успели побывать бомбоубежищами, складами и галереями.

В годы Великой Отечественной войны москвичи прятались на станциях от налетов вражеской авиации. В ночь с 22 на 23 июля 1941 года в тоннель мелкого заложения между «Арбатской» и «Смоленской» попала бомба, а в 1941-м во время бомбардировки пострадал Смоленский метромост через Москву-реку — старейший в стране. Его можно увидеть во многих отечественных фильмах — «Верных друзьях» (1954), «Джентльменах удачи» (1971), «Семи няньках» (1962) и других. Герой картины «Берегись автомобиля» (1966) Дима Семицветов держал в гараже рядом с ним свою «Волгу».

С 1953 по 1958 год участок между станциями «Арбатская» и «Киевская» продублировали новой линией глубокого заложения, на неиспользуемых станциях разместили склады. В перегонных тоннелях стояли старые вагоны, в том числе трофейные, на одном из путей проводили испытания модернизированных составов. В 1958-м закрытый участок снова заработал.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,147 сек. | Использование памяти 20.34 МБ