Новости

Археологический или спортивный: в ТиНАО появятся десятки новых парков

Для каждого парка ТиНАО создают свою оригинальную концепцию. С момента присоединения новых территорий открыли уже 19 благоустроенных парковых зон.

В Троицком и Новомосковском административных округах к 2035 году появится 86 парков. Общая площадь зеленых зон отдыха составит порядка 12 тысяч гектаров. Сейчас ведутся работы по созданию восьми парков. Часть из них откроют уже в текущем году. Они будут представлять собой благоустроенные территории с детскими и спортивными площадками, удобными лавочками и современным освещением. Всего с момента присоединения новых территорий к Москве было благоустроено и открыто 19 парков.

«ТиНАО обладает колоссальным рекреационным потенциалом. При разработке схем территориального планирования и генплана особое внимание было уделено вопросу появления большого количества разнообразных парков. Для каждого из них разрабатывают свою оригинальную концепцию. Так, в округах создают оздоровительные, историко-культурные, спортивные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки. А также приводят в порядок территории старинных усадеб», — сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Средства на обустройство большинства зеленых зон в ТиНАО выделяют из городского бюджета и бюджетов поселений. Часть проектов финансируют девелоперы.

«После реконструкции парки и усадьбы становятся не только любимыми местами отдыха местных жителей, но и точками притяжения для туристов», — добавил Владимир Жидкин.

Одним из последних крупных проектов стало благоустройство старинной усадьбы в селе Кленово. После реконструкции тут появились детские и спортивная площадки, красивые лавочки, а также зеленый театр с новой сценой и трибуной для зрителей. Кроме того, в ТиНАО открыли такие крупные зеленые зоны отдыха, как парки 70-летия Победы, «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек» и парк Победы.

А еще в ТиНАО благоустраивают общественные пространства. За последние три года в порядок было приведено около 170 гектаров таких территорий. В основном это скверы и места отдыха в населенных пунктах и новых жилых комплексах.

Появление красивых и комфортных парков, а также рекреационных зон в Троицком и Новомосковском административных округах — часть генерального плана развития столицы.

Зоны отдыха создают в лесопарках, на пустырях и территориях старинных усадеб. В ТиНАО находится 372 объекта культурного наследия. В их числе усадьбы Остафьево, Валуево, Вороново, Филимонки, Красное, Старо-Никольское, Измалково, Гусева Полоса, Крекшино и другие. Генплан предусматривает охрану, воссоздание и реставрацию этих объектов. А на их базе появляются историко-культурные и туристическо-рекреационные центры. Отдельное внимание уделяют и вопросам экологии.

Запросы 100 | Время генерации 0,115 сек. | Использование памяти 20.32 МБ