Новости

Биоплато и берега из лиственницы: пруд в пойме реки Чермянки приведут в порядок

Пруд и территория вокруг него станут частью будущего парка «Яуза».

В Отрадном приведут в порядок пруд. Работы проводят в рамках комплексного благоустройства и озеленения поймы реки Чермянки на участке от улицы Мусорского до проезда Дежнева.

Русловой пруд находится на Козеевском ручье (правый приток Чермянки), который протекает в коллекторе. В центре водоема есть естественный остров с деревьями белой ивы и кустарниками.

«До начала работ по благоустройству парковой территории поверхность пруда была засорена крупным и мелким бытовым мусором. Переливная труба, соединяющая пруд с Чермянкой, находилась в неудовлетворительном состоянии, из-за чего происходил избыточный застой воды, и, как следствие, ее цветение. В неудовлетворительном состоянии находились и берега пруда, вдоль них было неудобно прогуливаться», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы.

Общая площадь водной поверхности составляет 3880 квадратных метров. Из-за особенности территории водоем, его дно и берега очищают вручную и при помощи небольшой техники. Специалисты уже убрали старые деревья и листья, мусор, ил и донный грунт, образовавшийся от размыва береговых склонов оврага.

На дно пруда уложили слой песчано-гравийной смеси и специальную изоляционную пленку, которая не даст воде уходить в грунт, а поверх насыпали слой бутового камня. Чтобы земля с берегов не сползала в воду, их укрепляют бревнами из лиственницы диаметром 200–260 миллиметров и длиной до пяти метров.

«Во время работ естественный остров сохранят, здесь смогут гнездиться водоплавающие птицы. На протоках, вдоль южного и северного берегов, обустроят зоны мелководья. Они очень важны — вода в этих местах всегда прогревается, там собирается разная мелкая живность, которой кормятся птицы, а некоторые виды водоплавающих вьют там гнезда. В зонах мелководья обустроят биоплато — живой фильтр со специальными водными растениями. Культуры на мелководье играют значимую роль с точки зрения экологии, это основные фильтры пруда. В одном из протоков в середине биоплато появится еще и габионное очистное фильтрационное сооружение. Система самоочистки будет состоять из трех каскадных чаш, в которые высадят камыш озерный, рогоз узколистный и аир», — отметили в пресс-службе ведомства.

Запросы 100 | Время генерации 0,116 сек. | Использование памяти 20.33 МБ