Новости

Более 1750 деревьев и кустарников высадили этой осенью на Ломоносовском и Мичуринском проспектах

При выборе видов растений специалисты обращали внимание на их способность адаптироваться к сложным условиям мегаполиса, а также на сложившийся облик уличного пространства.

На Ломоносовском и Мичуринском проспектах завершилась осенняя высадка деревьев и кустарников. Работы выполнили в рамках программы городского озеленения крупных магистралей.

«Участок Ломоносовского проспекта от Мосфильмовской улицы до улицы Вавилова и территорию Мичуринского проспекта от Ломоносовского проспекта до Никулинской улицы украсили 490 взрослых деревьев, а также почти 1300 кустарников», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

При выборе видов крупномеров и кустарников специалисты обращали внимание на их способность адаптироваться к сложным условиям мегаполиса, а также на сложившийся облик уличного пространства. Чтобы зеленые насаждения в течение всего периода вегетации выглядели максимально привлекательно, учитывались такие особенности, как смена цветовых оттенков листьев и время цветения.

Для таких крупных магистралей, как эти проспекты, в качестве основных пород были выбраны липы и декоративные яблони. Почти 160 лип сорта «паллида» высотой около семи метров украсили Ломоносовский и Мичуринский проспекты. Их возраст — 20 лет, а обхват стволов достигает 40–45 сантиметров. Эти деревья хорошо приспособлены для высадки в условиях мегаполиса — легко приживаются, дают густую листву, они ветро- и морозоустойчивы. Декоративные яблони кустовых и штамбовых форм — еще один очень популярный вид деревьев для высадки на столичных улицах. На двух проспектах высадили почти 320 таких саженцев. Их высота — три и четыре метра, а возраст — до 12 лет.

Все растения выращивались в специализированных питомниках, где они прошли специальную подготовку к пересадке. Такая технология формирует и укрепляет корневую систему, что позволяет растению быстрее и легче адаптироваться к новым условиям.

«Помимо деревьев, Ломоносовский и Мичуринский проспекты украсили кустарники. Больше всего там появилось сирени разных сортов. Более 1040 кустов распустится уже будущей весной. Их аромат и красивые кисти белого, розового, сиреневого и фиолетового цвета создадут на проспектах особую праздничную атмосферу. Кроме того, на Ломоносовском проспекте высадили еще более 220 кустов ирги “ламарка”. Это красивый компактный кустарник высотой около двух метров», — добавил Сергей Мельников.

Для деревьев и кустарников были заранее подготовлены посадочные ямы с плодородным грунтом и дренажным слоем из керамзита. Он защищает корни от гниения и обеспечивает необходимую вентиляцию.

Крупномерные деревья высаживали в ночное время, чтобы не доставлять неудобства горожанам.

Подрядная организация в течение трех лет будет ухаживать за деревьями и кустарниками — обеспечивать полив, своевременное внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей. Если растения не приживутся, подрядчик заменит их за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,121 сек. | Использование памяти 20.45 МБ