Новости

Где эта улица, где этот дом: как развивалась в Москве уличная навигация

Как москвичи обозначали дома 200 лет назад, когда в городе начали нумеровать здания и зачем сегодня на уличных указателях QR-коды ― в материале mos.ru.

На московских улицах размещены тысячи домовых табличек, указателей и других объектов. Однако современная единая система городской навигации сформировалась относительно недавно. Как в Москве нумеровали здания 200 лет назад, когда надписи с названиями улиц начали подсвечивать и как сегодня можно при помощи объектов навигации узнать интересные факты об истории города и его выдающихся жителях ― в материале mos.ru.

Номер как простая формальность

Историки считают, что первые домовые адресные знаки в Москве появились в конце XVIII века. До тех пор владения и дома обозначались по фамилиям владельцев, а территории ― по названию конкретного места и храма.

«“Каждый дом или иное строение, или место, или земля в городе да означится нумером”, ― так сказано в Грамоте на права и выгоды городам Российской империи от 1785 года, более известной как Жалованная грамота городам. Принято считать, что именно этот документ, изданный императрицей Екатериной II, послужил появлению и дальнейшему развитию информационных указателей на домах. Но тогда эти “нумера” стали простой формальностью и необходимы были лишь при совершении актов сделок на бумаге. Однако, несмотря на всю важность этой информации, путаница с номерами была невероятная. Закончилась она только лишь к 1881 году, когда по новым правилам были введены четная и нечетная стороны и нумерация по часовой стрелке и от Кремля», ― рассказывает старший научный сотрудник отдела научно-просветительских программ Музея Москвы Денис Ромодин.

Запросы 100 | Время генерации 0,139 сек. | Использование памяти 20.34 МБ