Новости

Как в столице проходят летние работы по благоустройству

В числе крупных объектов этого года — остров Балчуг, вылетные магистрали, территории возле новых и строящихся станций метро.

Летом в столице активно проводятся работы по комплексному благоустройству городских территорий и общественных пространств. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Достаточно активно ведутся работы. Начиная от небольших скверов, парков, заканчивая глобальными объектами, работа идет повсеместно. Мы примерно будем иметь в этом году порядка 130 крупных объектов. Это парки крупные, крупные магистрали, на которых ведутся работы», — сказал заммэра.

По словам главы комплекса городского хозяйства, в целом в этом сезоне работы идут на более чем пяти тысячах объектов общей площадью более 6,5 тысячи гектаров.

«Мой район»: новые парки и обновленные дворы

В городе продолжается реализация программы «Мой район» по благоустройству окружных и районных парков и скверов. За последние 10 лет число организованных парков и скверов в Москве увеличилось с 130 до 752, их общая площадь сегодня составляет более 18,5 тысячи гектаров

В этом году будет благоустроено 130 объектов, в том числе две пойменные территории реки Яузы. Там реализуется масштабный проект по созданию парка «Яуза», который станет самым протяженным экологическим парком в Европе.

По программе «Мой район» сейчас благоустраивают почти четыре тысячи дворовых и внутриквартальных территорий площадью более 4,2 тысячи гектаров. На 1,7 тысячи объектах работы уже завершены, благоустройство остальных закончат ко Дню города.

Во дворах прокладывают тропинки, оборудуют площадки для игры в настольный теннис, строят и ремонтируют детские площадки, устанавливают лавочки, урны, новые фонари с энергосберегающими лампами. Также высаживают деревья и кустарники, разбивают газоны и цветники.

Все действия, добавил Петр Бирюков, обсуждают с москвичами, специалисты продумывают, как выполнить решения, принятые по разработанным программам.

«От дома до дома»: удобные и безопасные маршруты

Петр Бирюков также рассказал о новой программе благоустройства «От дома до дома». Она предусматривает благоустройство территории от фасада здания на одной стороне улицы до фасада здания на другой стороне улицы и направлена на создание пешеходных зон в тех местах, где это прежде всего необходимо жителям. На первом этапе в программу вошло 36 объектов.

«Это программа приведения в порядок улиц. Не на все улицы есть такие физические возможности, не на все улицы есть финансовые возможности сделать так, как мы делаем. Допустим, вылетные магистрали, улицы центральной части города, большие первой категории. А вот улицы межквартальные, улицы районных связок — по ним тоже сейчас проводятся подобные мероприятия, но в уменьшенном объеме», — рассказал Петр Бирюков.

На 33 объектах дорожного хозяйства работы уже идут. Еще на трех начнутся в ближайшее время. Благоустройство объектов по программе «От дома до дома» в этом году будет проведено в девяти округах города. Самыми крупными объектами, которые будут благоустроены по этой программе, станут Ломоносовский проспект, Звездный бульвар, улица Юных Ленинцев, Университетский проспект, Сиреневый бульвар, Голубинская улица, Измайловский бульвар, улицы Руставели и Живописная, Новоясеневский проспект и Хорошевское шоссе. Также работы пройдут на улицах Эльдара Рязанова, Героев Панфиловцев, Мусы Джалиля, Маршала Шестопалова и Добролюбова.

На этих объектах заменят дорожное покрытие, делают тротуары и разобьют газоны. Установят почти три тысячи новых фонарей, 259 остановок общественного транспорта, организуют парковки.

Благоустройство возле образовательных объектов

В этом году благоустроят 375 территорий объектов образования площадью 414 гектаров, расположенных во всех округах столицы. Как уточнил Петр Бирюков, к работам приступили в июле, когда закончился учебный процесс.

«Мы считаем, что школа, поликлиника, Дом культуры, кинотеатр — это объекты массового пребывания населения. Конечно, необходимо, чтобы эти объекты были комфортными для пребывания. Школа со своими стадионами, спортивными площадками должна быть постоянно доступной для населения. Будет плохо, если на территории школы не отремонтирована спортивная площадка, не будет игрового городка, поэтому первостепенное внимание — таким объектам», — сказал заммэра.

Во время работ по благоустройству территорий образовательных учреждений заменят почти 1260 детских площадок. Также приведут в порядок более 80 футбольных площадок, около 30 волейбольных, свыше 20 баскетбольных и почти 110 площадок для воркаута. Отремонтируют или проложат более 490 тысяч квадратных метров дорожек, разобьют более 650 тысяч квадратных метров газона и свыше девяти тысяч квадратных метров цветников.

На территориях учебных учреждений установят полторы тысячи новых опор наружного освещения, а также около 19 тысяч малых архитектурных форм, высадят 616 деревьев и почти 52 тысячи кустарников.

Все работы планируется завершить в третьем квартале этого года.

Запросы 100 | Время генерации 0,112 сек. | Использование памяти 20.34 МБ