Новости

На городских прудах высадят 60 тысяч водных растений

Чаще всего у водоемов высаживают сусак и камыш.

Специалисты комплекса городского хозяйства в этом году высадят на благоустроенных городских прудах 60 тысяч водных растений. Благодаря их природным функциям и современным ландшафтным решениям на водоемах создается уникальная экосистема. Она будет помогать самоочищению воды и создаст благоприятные условия для жизни водоплавающих птиц и подводных жителей.

В прудах с годами накапливается ил, распространяются водоросли и другие растения, из-за этого водоемы быстро мелеют. Такие пруды быстро прогреваются в жару, вследствие этого на воде появляется плотная зеленая пленка, ускоряется накопление нового ила, нарушается температурный обмен водных слоев.

Новое решение комплекса городского хозяйства на благоустраиваемых водоемах, применяемое уже не первый год, — обустройство специальных зон биоплато по периметру прудов. Они приводят экосистему в равновесие и поддерживают высокое качество воды. Зоны обустраиваются на несколько сантиметров ниже уровня воды и отделяются габионами от основной акватории прудов, чтобы исключить попадание в нее грунта зоны биоплато и предотвратить разрастание водной растительности.

С начала теплого сезона сотрудники Мосводостока высадили водную растительность на четырех реконструированных городских прудах — Коньково-Деревлево Верхнем, Ясном, Собачьем и на Нижнем Удальцовском. В середине лета растения посадили также на Золотом пруду в парке «Сокольники». Это сделали специально для комфорта семейной пары лебедей, которая является символом парка.

На всех прудах было высажено около 33 тысяч растений. А до конца теплого сезона 2021 года водная растительность появится в специальных зонах биоплато на Капустинском пруду и вокруг острова Верхнего Удальцовского пруда. Всего высадят еще около 27 тысяч растений.

«Преобладающими водными растениями на прудах, которые реконструирует Мосводосток, стали сусак и камыш — по 10 тысяч растений каждого вида. В первую очередь из-за их высокой способности к извлечению биогенных загрязнений из воды. Кроме того, они очень красивы и, несомненно, станут украшением наших городских прудов», — сообщила Евгения Заруцкая, заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток».

В биоплато высаживаются кубышка желтая, сусак зонтичный, ирис обыкновенный, ирис болотный, тростник обыкновенный, камыш озерный, цицания широколистная, камыш укореняющийся. Растения становятся преобладающим видом на обновленном водоеме, так как отбирают питание у нитчатых водорослей, предотвращая их разрастание. Самоочищению воды от вредных примесей также помогают микроорганизмы на корнях растений.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,146 сек. | Использование памяти 20.3 МБ