Новости

На северо-востоке столицы началось благоустройство Медведковского пруда

Специалисты очистят дно от ила и грязи, создадут водоупорный слой, отремонтируют береговую полосу и оборудуют пологие выходы из водоема для водоплавающих птиц.

В районе Северное Медведково началось благоустройство Медведковского пруда. Специалисты комплекса городского хозяйства приведут в порядок водоем площадью 0,2 гектара. Завершить работы планируется к концу года.

Работы необходимо проводить из-за обмеления пруда. Исторически он подпитывался в сезоны паводка и половодья водами Райевского ручья, талого снега и дождевых осадков. Из-за изменения климата по-настоящему снежная зима редко приходит в столицу, и это сказалось на водоеме. В последние несколько лет пруд перестал получать сезонную подпитку, а донный слой начал стремительно терять воду. На дне водоема накопился значительный объем ила и грязи. Необходимо отремонтировать и водовыпуск, который должен регулировать подачу воды в пруд.

«Несмотря на небольшой размер водоема, к выполнению работ по благоустройству Медведковского пруда Мосводосток подошел с особой ответственностью. Будут проведены такие работы, как полный спуск воды, извлечение иловых отложений со дна пруда, устройство водоупорного слоя, благоустройство береговой полосы протяженностью 469 погонных метров с использованием нескольких типов берегоукрепления, создание пологих выходов для водоплавающих птиц, восстановление водовыпуска и водосбросной камеры», — сообщил заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Владимир Яворский.

На завершающем этапе работ планируется обустроить две зоны биоплато в разных частях пруда общей площадью 535 квадратных метров. Специалисты высадят высшую водную растительность, включая краснокнижные и редкие виды: ирис обыкновенный, сусак зонтичный, ирис болотный, камыш озерный, рогоз узколистный. Также на пруду обустроят места гнездования для водоплавающих птиц и зону нерестилища рыб. Кроме того, отремонтируют смотровую площадку.

Медведковский пруд находится на территории одноименного лесопарка, здесь любят прогуливаться местные жители. Пруд образовался, когда эта территория находилась за городской чертой. В верхней части водоема расположен пешеходный мост, а в центре установлена смотровая площадка с прилегающей детской игровой зоной.

В столице уже завершилось благоустройство 12 прудов. Специалисты укрепили береговые линии, очистили водоемы и там, где необходимо, сделали водоупорный слой для постоянного поддержания уровня воды.

Запросы 100 | Время генерации 0,112 сек. | Использование памяти 20.31 МБ