Новости

Отрадное. Перезагрузка: как меняется один из самых населенных районов Москвы

В Отрадном создают новые общественные пространства, развивают транспортную сеть и строят важные социальные объекты.

Отрадное сегодня — один из самых населенных районов Москвы. Здесь живет около 184 тысяч человек — больше только в Марьине, Выхино-Жулебине и Южном Бутове.

Первое упоминание об этих местах относится к середине XVI века, тогда здесь находилось село Вельяминово (позже — Владыкино), принадлежащее знаменитому роду Шуйских.

За пять веков местность много раз меняла названия и владельцев. С историей Отрадного связаны имена предводителя народного ополчения Дмитрия Пожарского, церковного реформатора Никона, предприимчивого архиепископа Феофана Прокоповича и театральной легенды Марии Ермоловой. В разное время здесь делали барометры, выращивали ягоды, варили пиво, обустраивали дачные домики и жилые микрорайоны.

Считается, что современное имя район получил по названию совхоза «Отрадное» сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Он был создан в 30-е годы прошлого столетия и располагался в районе реки Лихоборки. Здесь тогда высадили яблоневые аллеи, на месте которых (возле улиц Хачатуряна, Каргопольской и Санникова) в 1970-х годах появились жилые микрорайоны. Во дворах там еще можно найти старые яблони.

В жилой застройке Отрадного есть уникальные экземпляры: на улице Римского-Корсакова находится местная «Великая Китайская стена», или «Бастилия», — самая длинная в Москве группа жилых домов. Шесть зданий примыкают друг к другу и выглядят как один дом длиной 1100 метров.

Запросы 100 | Время генерации 0,152 сек. | Использование памяти 20.33 МБ