Новости

Переулки районов Арбат и Хамовники благоустроят

Уже началась инженерная подготовка к проведению работ.

Началась инженерная подготовка перед началом работ по благоустройству, которые пройдут в исторических переулках районов Арбат и Хамовники. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

«В этом году запланирован комплекс работ по благоустройству 18 переулков, расположенных в районах Арбат и Хамовники, он станет продолжением проектов прошлых лет по обновлению исторического квартала. Все мероприятия будут проводиться максимально бережно, наша главная задача — сделать эти территории комфортными и функциональными», — рассказал он.

Так, специалисты комплекса городского хозяйства приведут в порядок переулки Сивцев Вражек, Денежный, Глазовский, Плотников, Гагаринский, Большой Афанасьевский, Чертольский, Большой Левшинский, Большой и Малый Могильцевские, Староконюшенный, Хрущевский, Нащокинский, Большой и Малый Власьевские, Чистый, Пречистенский и Кривоарбатский. Сейчас специалисты обновляют и прокладывают инженерные коммуникации. Это ливневая система, кабельные коллекторы, а также тепловые, водопроводные и канализационные сети. «В рамках благоустройства за счет частичного изменения геометрии улиц расширим, где это возможно, тротуары. Предполагаем, что во время подготовительных работ может быть обнаружена историческая брусчатка, восстановим ее в отдельных местах и сделаем музей под открытым небом», — отметил Петр Бирюков.

Он пояснил, что специалисты обязательно сохранят все исторические детали, в том числе канализационные люки и таблички, отреставрируют старинные ограждения. Также они поменяют асфальтобетонное покрытие проезжей части, обустроят «лежачие полицейские», сделают специальные карманы для парковок. «Установим более 500 фонарей и уличных торшеров, на озелененных и дворовых территориях разместим ландшафтные фонари и декоративную подсветку зеленых насаждений, обновим газоны, высадим новые деревья и кустарники», — добавил Петр Бирюков.

Кроме того, отметил он, будут приведены в порядок территории возле Успенской церкви, у памятника Булату Окуджаве и около Стены Цоя, скверы Мигеля Идальго, Бурганова, у памятника Фритьофу Нансену, пользующиеся вниманием москвичей.

Во время работ по благоустройству планируется отремонтировать 11 фасадов зданий. В шести из них приведут в порядок и кровлю. Также в 2022 году благоустроят более 2,3 тысячи дворов. Дворовые территории включаются в программы благоустройства по предложениям местных жителей.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,134 сек. | Использование памяти 20.35 МБ