Новости

Сергей Собянин: Благоустройство — одна из главнейших городских функций

В Москве продолжается масштабная программа благоустройства, задача которой — создать везде качественную и комфортную среду.

Работы по благоустройству в первую очередь направлены на комплексное развитие районов Москвы. Об этом Сергей Собянин рассказал в эфире телеканала «ТВ Центр».

«Наши усилия направлены сегодня в первую очередь на комплексное развитие районов, чтобы в каждом из них была создана качественная среда: парки, скверы, бульвары, естественные пруды, деревья посадили, сделали спортивные и детские площадки, набережные и так далее. Москва — большой город, и требуется очень много внимания и работы. Вообще, во всех городах мира благоустройство территорий и реновация этих территорий через сколько-то — через семь, через 10 лет — является одной из главнейших городских функций, на мой взгляд», — отметил Мэр Москвы.

Так, Сергей Собянин рассказал о масштабном проекте по благоустройству поймы реки Яузы. В порядок приводят не только ее русло, но и примыкающую к нему территорию. А это огромное пространство, большее, чем, например, Парк Горького. Причем половина этого пространства уже благоустроена.

«К этой территории надо очень щепетильно, очень осторожно подходить, потому что это еще и особо охраняемая природная территория. Поэтому нужно очень бережно такие проекты реализовывать. Почему мы и не спешили. Можно было, конечно, поднатужиться и за год, за два с плеча рубануть и все сделать — нет, мы делаем аккуратно, последовательно, советуясь с экологами, специалистами, местными жителями, спрашиваем, что необходимо для них, как это лучше сделать. Это же не абстрактные проекты — это проекты, которые нужны», — сказал Мэр Москвы.

Парк «Яуза» будет представлять собой единое рекреационное пространство от Ростокинского акведука до МКАД протяженностью 16 километров. Уже провели комплексное благоустройство территорий вдоль Лазоревого, Чукотского и Тенистого проездов, Заповедной улицы и парка «Сад будущего».

В этом году работы шли в пойме притока Яузы — реки Чермянки, на участке от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и вдоль Юрловского проезда от улицы Молодцова. Общая площадь благоустройства составила 49,1 гектара. По обоим берегам Чермянки создан экомаршрут протяженностью почти четыре километра. Для перехода через реку построили восемь мостов, которые связывают районы Отрадное и Южное Медведково.

В 2021 году продолжилась масштабная программа повышения качества и комфорта проживания в Москве. Работы по благоустройству прошли более чем на пяти тысячах городских объектов.  В столице привели в порядок свыше 20 улиц, в том числе Дмитровский переулок, участок Ленинского проспекта от улицы Кравченко до МКАД, улицу Красная Пресня и Звенигородское шоссе до Третьего транспортного кольца и другие.

Особое внимание город уделяет благоустройству набережных. Так, в этом году новый облик обрели Софийская, Раушская, Садовническая, Космодамианская набережные, а также прилегающие к ним переулки.

Кроме того, стартовала масштабная программа благоустройства школьных дворов и стадионов, а также территорий детских садов. А еще в столице приводят в порядок дворы, очищают водоемы, обновляют дороги и транспортную инфраструктуру. Продолжается работа по созданию удобных пешеходных связей между жилыми кварталами и станциями метро, МЦК, МЦД, платформами Московской железной дороги и транспортно-пересадочными узлами.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 103 | Время генерации 2,348 сек. | Использование памяти 23.68 МБ