Новости

Шедевр эклектики: завершился капремонт дома-замка на Маросейке

Здание построили в 1893 году. Оно входит в ансамбль доходных домов крупного домовладельца Алексея Лобозева.

Завершены работы по обновлению дома 13, строения 2 на улице Маросейке. Их провели в рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда.

Дом построили в 1893 году. С начала весны 2022-го специалисты приступили к замене инженерных систем, а с наступлением теплой погоды начали приводить в порядок фасад и крышу здания.

«Особое внимание Фонда капитального ремонта Москвы было приковано к возвращению первозданной красоты дому 13, строению 2 на Маросейке. Это удивительный дом, который отличается невероятным изяществом. Мы создали уникальный проект проведения работ, учли все нюансы старинного здания. Подобрали материалы и технологии, которые максимально подходят для его обновления. Отмечу, что наш выбор всегда — это качественные, исключительно отечественные материалы», — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков.

Работы по капитальному ремонту фасада для удобства жителей были разбиты на несколько этапов. Сначала специалисты убрали штукатурно-окрасочный слой и нанесли современную антигрибковую и антикоррозионную защиту, которая значительно продлевает срок службы материалов. Затем провели локальную замену кирпичей и вычинку. Привели в порядок и архитектурные элементы: наличники, сандрики, пилястры с капителями и своды арок.

На завершающей стадии обновили штукатурный слой и нанесли современную краску на акриловой основе, которая устойчива к меняющимся погодным условиям. Кроме того, обновили цоколь дома, откосы и подъездные козырьки, заменили водосточные трубы и отливы. После завершения всех работ дом более чем со столетней историей получил вторую жизнь.

На крыше здания в рамках капремонта заменили обрешетку, кровельное покрытие и часть стропил, имеющих сильные повреждения. В качестве утеплителя использовали минераловатные плиты. На все деревянные элементы нанесли огнебиозащитный состав.

В шестиэтажном жилом доме на Маросейке два подъезда с двумя башенками. Его построили в конце XIX века по индивидуальному проекту в стиле эклектики. Здание входит в ансамбль доходных домов одного из крупнейших домовладельцев старой Москвы Алексея Лобозева.

Привлекает внимание убранство дома. Главный фасад с проездной аркой декорирован филенками, сандриками, межэтажными поясами, наличниками и пилястрами с капителями. Входные группы расположены в двух симметричных ризалитах, которые украшены высокими витражными окнами в несколько пролетов и заканчиваются вытянутыми вальмовыми крышами. В правой части фасада находится еще одна проездная арка, оформленная декоративными элементами. По периметру здания расположен венчающий карниз.

Этот дом является одним из архитектурных достояний Басманного района. Благодаря своему запоминающемуся облику среди москвичей он получил неофициальное название «дом-замок».

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья в мире. В программу включено более 28,5 тысячи домов общей площадью свыше 275 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена свыше 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 98 | Время генерации 0,124 сек. | Использование памяти 20.35 МБ