Новости

Утиные шале: как следят за птичьими домиками на столичных прудах

На сегодняшний день плавучие дома для птиц есть на 52 водоемах Москвы.

Московские пруды — зона обитания водоплавающих птиц. Чаще всего в городе встречаются утки кряквы, огари, хохлатая чернеть и чомга. Специалисты Мосводостока устанавливают для них домики на прудах, занимаются их обслуживанием и ремонтом.

Домики и плавучие понтоны — это своеобразные островки безопасности, где могут найти укрытие и взрослые утки, и недавно вылупившиеся птенцы. Это особенно актуально весной. На сегодняшний день такие жилища есть на 52 водоемах Москвы, в числе которых Цветковский, Красногвардейские, Головинские, Егерский и Гончаровский пруды.

«Внутри домики для уток пустые. На воде их удерживают грузы, которые фиксируют конструкцию на определенном месте, чтобы ее не уносило ветром или течением. Такой метод называется заякориванием», — рассказали в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Количество утиных шале зависит от площади и глубины конкретного водоема, а также наличия птиц. Сами домики различаются по конфигурации, цвету и материалу, из которого изготовлены. Так, они могут быть сделаны из дерева, кирпича или на основе пеноблоков, из пластика или алюминия. Зимой домики забирают на базы хранения до весны и при необходимости проводят плановый ремонт.

По просьбе жителей специалисты Мосводостока могут установить плавучие жилища для птиц там, где их еще нет.

«В июле по инициативе жителей Обручевского района два домика для уток установили на пруду Запятая. Они изготовлены из лиственницы и покрыты водоотталкивающим составом, что значительно продлевает срок их службы. Также в этом году домики уже установили на Калитниковском, Амбулаторном, Чистых и Варшавских прудах. В начале августа еще три также появились на Большом Очаковском пруду», — отметили в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства города.

Запросы 100 | Время генерации 0,134 сек. | Использование памяти 20.31 МБ