Новости

В Чертанове Центральном появится городской огород и оранжерея

Вместо старых гаражей создадут современный озелененный центр для отдыха и экологического просвещения горожан.

В этом году в рамках восстановления и сохранения природно-исторического парка «Битцевский лес» планируют создать рекреационный центр с городским огородом, яблоневым садом и спортивными площадками в Чертанове Центральном. Сейчас там, где пройдут работы по благоустройству, находятся старые гаражи, отделяющие жилую застройку от леса. Между ними по асфальтовому проезду можно пройти к Битцевской аллее, которая связывает районы Ясенево и Чертаново Центральное.

Сегодня здесь нет комфортных зон для отдыха и прогулок местных жителей. Распложенный неподалеку яблоневый сад бывшего совхоза «Красный маяк» заброшен. Его уже давно не приводили в порядок: там много засохших деревьев и обломанных веток, а также мусора, который оставляют горожане во время пикников. К тому же костры, которые часто разводят прямо на земле, могут привести к пожару.

«Вместо старых гаражей вдоль улицы Днепропетровской появится новый рекреационный центр — экологичное озелененное место для отдыха и экопросвещения. Там создадут городской огород. Все, кто любит работу на земле и хочет ее самостоятельно возделывать, смогут высаживать овощные или декоративные культуры и ухаживать за садом. Такой городской огород даст возможность жителям, у которых нет дачи или загородного участка, приобщиться к природе и вырастить собственный урожай. Грядки будут строго организованы и поделены между желающими», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Старый яблоневый сад находится на территории Битцевского леса. В нем наведут порядок: уберут засохшие деревья и выполнят санитарную обрезку живых яблонь, на вытоптанных и выжженных местах засеют новый газон. Также сделают удобные дорожки из экологичных материалов, вдоль них установят лавочки и перголы.

Молодые яблони для нового сада высадят за границей особо охраняемой природной территории неподалеку от городского огорода. Эстетику исторического сада сохранят в новом пространстве, кроме того, организуют специальные площадки для пикников.

«На территории рекреационного центра планируется также создать оранжерею и разместить рядом с ней кафе. Все горожане смогут посетить экскурсии и экопросветительские лекции на базе оранжереи. Особенно полезны они будут для детей и молодежи. Идея создания такой экофермы в городе появилась благодаря соседству со старым совхозным яблоневым садом. Было решено развить и дополнить сложившуюся сельскохозяйственную специфику пространства», — добавил Сергей Мельников.

Между новым яблоневым садом и городским огородом обустроят территорию для занятий активными видами спорта. Здесь появятся баскетбольные и универсальные спортивные площадки. Также оборудуют поле для мини-футбола. Зимой планируется заливать на нем каток. Рядом разместятся павильоны проката спортивного инвентаря, раздевалки, кафе и общественные туалеты.

Территорию рекреационного центра озеленят: высадят местные виды растений, а на границе городской улицы с огородом и новым яблоневым садом появятся уютные палисадники и яркие цветники.

Битцевский лес — излюбленное место жителей нескольких районов для прогулок и занятий спортом. В ходе работ на его границе оборудуют локальные рекреационные центры со спортивной инфраструктурой, которые будет объединять кольцевой оздоровительный маршрут. Летом здесь будет дорожка для бега или велосипедных прогулок, а зимой — любительская лыжная трасса. В результате жители близлежащих районов получат удобную и комфортную среду для отдыха, а городская экосистема — более надежную защиту от антропогенного воздействия.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,143 сек. | Использование памяти 20.36 МБ