Новости

В Москве наградили авторов лучших экологических и климатических проектов

Лучших разработчиков выбирали в шести номинациях. Всего на конкурс «Лидер климатического развития» поступило 65 заявок.

В столице объявили лауреатов конкурса «Лидер климатического развития». Награды в шести номинациях получили экологические и климатические проекты, уже реализованные на территории России.

«Достижения Москвы невозможны без участия горожан — научных работников, студентов, школьников, активистов экологического движения. Вы подаете нам идеи, подсказываете решения, которые наши службы реализуют. В этом году на участие в конкурсе мы получили более 60 заявок», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

В номинации «Экология и бизнес» победила работа «Экологические проекты компаний Samsung в России». Этот проект направлен на защиту окружающей среды и поддержку циклической экономики (в частности, на сбор и утилизацию отходов электроники).

Победу в номинации «Экология и общество» отдали некоммерческому партнерству «И все за одного». Эта организация представила проекты веб-навигатора и мобильного приложения с интегрированной программой лояльности, которые содержат социальные и экологические сервисы и предложения.

Проект образовательного курса «Расчет, оптимизация и компенсация выбросов парниковых газов по лучшим международным практикам» от компании HPBS выиграл в номинации «Экология и информация».

В номинации «Экология и инновации» победы удостоился центр подготовки и профессиональной переподготовки «Энергоменеджмент и энергосберегающие технологии» Национального исследовательского университета «МЭИ». Специалистам удалось разработать программу, которая определяет эколого-энергетический вклад энергосберегающих технологий. В основе сервиса — интегральный индекс энергосистем зданий с учетом показателей эффективности и надежности.

Проект «От Москвы две версты» (от АО «Мосгипротранс») выиграл в номинации «Экология и город». Работа направлена на создание пешеходного историко-культурного маршрута от верстового столба 1783 года с сохранившейся надписью: «От Москвы две версты» до Курского вокзала.

Победу в номинации «Экология и дети» одержала школа № 922. Ее ученики разработали проект «Экосумки своими руками — маленький шаг к миру без мусора». Школьники стремятся уменьшить количество используемых пластиковых пакетов и сделать популярными тканевые сумки, изготовленные своими руками.

Конкурс «Лидер климатического развития» проводится с 2017 года. Его цель — поиск и популяризация лучших экологических проектов в области сохранения ресурсов и природного наследия, экологического образования, создания экологичной городской среды и развития новых технологий. В этом году на конкурс поступило 65 заявок.

В рамках мероприятий этого года Правительство Москвы и фонд «Центр стратегических разработок» подписали Соглашение, согласно которому теперь Москва входит в состав Ассоциации регионов России по климату. Столица будет принимать участие в выявлении, распространении и содействии по внедрению лучших климатических практик и проектов. Соглашение направлено на сотрудничество в сфере развития климатического регулирования, создания условий для сокращения выбросов парниковых газов.

Москва уже активно принимает участие в международных экологических организациях, борьбу столицы с климатическими изменениями высоко оценивают на мировом уровне. Так, Москва входит в список 30 лучших столиц по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2020 год, а также в список городов категории А рейтинга авторитетной международной организации Carbon Disclosure Project.

Фонд «Центр стратегических разработок» — некоммерческая организация, созданная при Минэкономразвития России. Фонд занимается разработкой и реализацией стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации. В июле 2020 года совет фонда возглавил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 98 | Время генерации 0,128 сек. | Использование памяти 20.23 МБ