Новости

Водоемы с историей: как благоустроили московские пруды в прошлом году

У одного из прудов прогуливалась Елизавета Петровна, у другого отдыхал Федор Тютчев.

Специалисты городского хозяйства постоянно следят за состоянием водоемов столицы. В прошлом году среди прочих благоустроили каскад из трех прудов в усадьбе Троицкое в поселении Мосрентген, Староникольский пруд в районе Южное Бутово, Купавенский пруд в Перове и каскад из двух прудов на улице Островитянова в районе Коньково.

«Формирование комфортной городской среды — одна из главных задач, которая стоит перед коммунальными службами города. Важная часть этой работы — капитальный ремонт столичных прудов. Благодаря целому комплексу мероприятий благоустроенные пруды становятся современными рекреационными зонами, где горожане с удовольствием проводят время у воды. Совсем скоро наступит теплое время года, и москвичи смогут с комфортом отдохнуть или прогуляться рядом с благоустроенными водоемами», — рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Вячеслав Торсунов.

Каждый из этих четырех благоустроенных прудов имеет свою историю.

Пруд у Елизаветинского дворца

Купавенский пруд, расположенный в Перовском парке культуры и отдыха, интересен своей историей. Водоем был создан в начале XVIII века в составе парка усадьбы Перово. Позже на северном берегу по проекту Бартоломео Растрелли был сооружен деревянный Перовский дворец Елизаветы Петровны, не сохранившийся до наших дней.

Еще недавно пруд находился в неудовлетворительном состоянии. Вода была сильно загрязнена, на дне скопился ил, территория у берега была не благоустроена.

Специалисты очистили водоем от иловых отложений и мусора, убрали разрушенное бетонное берегоукрепление и обустроили новое, реконструировали водопропускные сооружения водоема, а также высадили кувшинки и рогоз.

Сейчас подойти к пруду можно по удобным лестничным спускам, а для прогулок вокруг водоема обустроена дорожка из лиственницы с ажурными ограждениями и смотровая площадка.

Водоем в деревне XIX века

Староникольский пруд был назван в честь деревни, в которой он расположен. Первые упоминания о ней можно найти в документах, относящихся к периоду Отечественной войны 1812 года. Пруд находится рядом с главной улицей деревни — Староникольской.

Начало работ на водоеме в первую очередь было связано с состоянием воды — в теплое время года ее поверхность интенсивно цвела и плохо пропускала свет. Прибрежная полоса и верхняя часть пруда заросли водной растительностью, берега были заболочены, а вокруг пруда встречалось много сухостойных деревьев.

Чтобы улучшить качество воды, коммунальщики очистили дно от ила, углубили ложе пруда, укрепили береговую линию, удалили сухостой и благоустроили территорию вокруг водоема. Теперь жители Южного Бутова могут отдохнуть у воды на удобных лавочках или в деревянных беседках, а также прогуляться вдоль берега по пешеходной дорожке.

Где отдыхал Тютчев

Усадьба Троицкое вместе с каскадом из трех прудов является объектом культурного наследия федерального значения. Примечательно, что 200 лет назад здесь любил отдыхать Федор Тютчев — тогда усадьба принадлежала его отцу.

Сегодня благодаря благоустройству водоемы стали новой зоной отдыха для москвичей.

В рамках работ по капитальному ремонту здесь были убраны сухостойные деревья, отремонтированы водосбросные сооружения и укреплены берега. Акваторию прудов очистили от мусора и ила, углубили дно, обустроили комфортные пешеходные дорожки, поставили лавочки и восстановили газоны.

Домики для уток и ажурный мост

Каскад прудов на улице Островитянова на юго-западе Москвы также благоустроили. Их поверхность была заболочена, дно покрыто толстым слоем ила, береговая линия была не ухожена.

В первую очередь пруды очистили от ила, мусора и донных грунтов. Сделали новые береговые откосы, провели работы по гидроизоляции ложа водоемов. Для укрепления береговой линии использовались натуральные материалы, чтобы сохранить ее естественный вид.

Одним из главных украшений прудов стал небольшой мостик с коваными ажурными перилами. Для удобства горожан около водоемов установили лавочки и урны, высадили деревья, кустарники и водную растительность. А для водоплавающих птиц построили специальные домики.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,134 сек. | Использование памяти 20.36 МБ