Новости

Зеленые зоны, детские площадки, тротуары и освещение: как реализуют программу «Мой район» в Ясеневе

Специалисты привели в порядок территорию площадью 80 гектаров.

В Ясеневе провели комплексное благоустройство микрорайона, в котором проживают более 20 тысяч москвичей. Работы оценил Сергей Собянин.

«Экспериментальный квартал сделали. Обычно благоустраиваются отдельные дворы, отдельные улицы, а здесь сделали квартал. В микрорайоне около 20 тысяч жителей, 80 гектаров — огромная территория. Новое освещение, новые дороги, новые спортивные объекты, детские площадки, — отметил он. — Я надеюсь, что вам понравится, потому что благоустройство действительно комплексное».

Мэр Москвы добавил, что благоустройство по новому формату проводится с 2019 года в рамках программы «Мой район». Работы будут вестись по кварталам, все районы со временем преобразятся. «Мы не будем на этом останавливаться, — сказал Сергей Собянин. — По сравнению с центром многие районы выглядят очень неплохо. И мы должны сделать так, чтобы не менее комфортно было во всех районах».

Работы по благоустройству территории начали в мае 2019 года, а закончили уже в июле. Общая площадь жилого микрорайона, ограниченного улицами Паустовского, Вильнюсской, Голубинской и Новоясеневским проспектом, составляет 80 гектаров. На этой территории расположены 26 дворов, пять школ, семь детских садов и четыре поликлиники. В центре микрорайона находится бульвар Архитектора Белопольского. На Новоясеневском проспекте расположены выходы со станции метро «Ясенево».

Крупнейшим объектом благоустройства стала площадка по адресу: улица Вильнюсская, дом 7а. По просьбам жителей, здесь убрали долгострой, а на его месте создали зеленую зону для отдыха. Для горожан установили лавочки, оборудовали детские и спортивные площадки.

«Там были какие-то недостроенные объекты. Я помню, как встречался с жителями, они попросили их снести, а на этом месте построить сквер. Вроде все получилось», — отметил Сергей Собянин.

Рядом, по адресу: улица Тарусская, дом 18, реконструировали BMX-велодром, который находится в ведении спортшколы «Нагорная».

«Велодром такой шикарный сделали, один из лучших в городе, спортивные», — добавил Мэр Москвы.

Жители отметили, что теперь их район почти не отличается от центра города, есть вся инфраструктура, а детям больше не нужно ездить на тренировки в другие места.

Кроме того, в микрорайоне отремонтировали и благоустроили 15 детских и девять спортивных площадок, а также четыре зоны для тихого отдыха. Для любителей домашних животных организовали площадку выгула собак.

Кроме того, здесь разбили газон площадью 107 тысяч квадратных метров, высадили 4180 кустарников, установили 64 вазона для цветов. Осенью появятся еще 33 дерева. Также для горожан поставили более 400 новых скамеек, урн и других малых архитектурных форм.

Вечером стало удобнее и безопаснее благодаря 487 новым опорам наружного освещения. Кроме того, для комфорта пешеходов отремонтировали тротуары и пешеходные дорожки, в том числе благоустроили народные тропы.

Для пассажиров наземного общественного транспорта установили шесть современных остановочных павильонов. На проезжей части улиц заменили асфальт и установили бетонные бордюры.

Специалисты промыли фасады 26 домов, а также делают капитальный ремонт фасадов и отдельных инженерных систем в многоквартирных домах по адресам: улица Вильнюсская, дом 7, корпус 2 и дом 8, корпус 2. Также приводят в порядок входные группы подъездов домов, выходящих на улицы Вильнюсскую и Тарусскую.

Улицы, парки, дворы: благоустройство в 2019 году

В 2019 году в Москве идут работы по благоустройству 3942 городских объектов. Среди них 60 улиц, 161 городской парк или знаковый объект и 2457 дворов.

В порядок также приводят 310 территорий образовательных организаций и 99 объектов транспортной инфраструктуры. Это подходы к станциям метро и Московского центрального кольца, железнодорожным платформам, промышленным предприятиям. Также реконструируют дороги для организации новых маршрутов наземного транспорта. Кроме того, ремонтируют 855 объектов в жилых районах — дороги, тротуары и прилегающие дворы.

Специалисты обновляют фасады 1095 зданий, устанавливают 41 021 опору наружного освещения, а также украшают 64 городских объекта архитектурно-художественной подсветкой.

Основные работы завершили в конце августа. Полностью закончат благоустройство до 1 ноября 2019 года.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,189 сек. | Использование памяти 20.29 МБ