Новости

Зона отдыха с шезлонгами появилась возле обновленного Большого Дворцового пруда в парке «Кусково»

Специалисты очистили пруд от водорослей, убрали небольшие иловые отложения, вывезли мелкий бытовой мусор, а также высадили водные растения.

В парке «Кусково» очистили Большой Дворцовый пруд и оборудовали возле него удобные места для отдыха. Территория около этого водоема самая посещаемая в парке. Пруд раскинулся перед дворцом и вместе с ним считается центральной частью ансамбля усадьбы Шереметевых. Мероприятия проведены в рамках работ по сохранению и восстановлению парка.

«Современный вид водоем приобрел в 1750-е, тогда ему придали необычную геометрическую форму, из-за этого он кажется больше, чем есть на самом деле. Его площадь составляет более 14 гектаров. В юго-западной части пруда сохранился искусственный остров с плотно растущими деревьями, благодаря чему водная гладь Большого Дворцового пруда не кажется пустой», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Во время работ специалисты очистили пруд от водорослей, убрали небольшие иловые отложения с помощью специального многофункционального земснаряда (судно технического флота) и комплекса для обезвоживания донных отложений. Также вывезли мелкий бытовой мусор.

Около острова и вдоль берега Большого Дворцового пруда со стороны улицы Юности высадили водные растения. Там насчитывается почти 20 тысяч корневищ рогоза узколистного и широколистного. Растения имеют свойства природного очистителя воды и способны более чем на 90 процентов избавить ее от загрязняющих веществ. Дополняет рогоз около пяти тысяч корней камыша озерного, которые будут выполнять роль не только биофильтра, но и станут подкормкой для животных и рыб. Декоративности водоему придадут более 100 белых, красных и розовых кувшинок. Водные нимфеи не только украсят пруд, их округлые листья прикроют поверхность воды от солнечных лучей и не дадут ей перегреваться. К тому же они станут источником нектара для насекомых и местом, где смогут поселиться лягушки.

Для этой части парка архитекторы индивидуально разработали скамейки, шезлонги и фонари в едином стиле с дворцовым оформлением. Они выполнены с учетом исторического контекста, так как рядом располагается музейный комплекс. Их установили на берегах Большого Дворцового пруда вдоль променада, который выполнен из экологичного и пропускающего воду покрытия.

На берегу со стороны 3-й Музейной улицы создана зона отдыха с 28 шезлонгами. Она расположена немного в глубине, чтобы не мешать основным пешеходным потокам. Отсюда открывается вид на водоем и запрудную часть парка.

«Появились места для отдыха и с лавочками в историческом стиле, некоторые из них дополнены подножками. В частности, группа скамеек из восьми штук и 20 стульчиков для ног появилась около шезлонгов. Остальные 32 лавочки с 93 подножками установлены со стороны улицы Юности и напротив усадьбы. Основная идея скамеек с подножками — дополнительные места для отдыха с удобным расположением на них. Многие люди, приходя в парк, долго сидят, читают книги, работают с компьютером, и наличие различных вариантов посадки делает отдых более комфортным. Кроме того, вдоль променада размещено еще 19 лавочек в историческом стиле, которые чередуются со скамейками, оборудованными подножками», — добавил Сергей Мельников.

Освещать места отдыха будут современные фонари со светодиодами. Они напоминают светильники, которые устанавливались в Москве в XIX веке. Тогда на невысоком столбе крепился металлический фонарь со стеклянными окошками и дверкой.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,112 сек. | Использование памяти 20.47 МБ