Новости

Два новых участка будущего парка «Яуза» обустроят в 2022 году

Во время работ будут учтены исторические и природные особенности территорий, а также пожелания местных жителей.

В создаваемом парке «Яуза» появятся комфортные места для отдыха и ландшафтный парк. Их обустроят уже в этом году, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Продолжаем реализацию проекта по созданию уникального экологического объекта — парка “Яуза”, в этом году запланированы работы на двух участках в пойме одноименной реки от МКАД до Енисейской улицы. При разработке концепции были учтены исторические и природные особенности территорий, пожелания местных жителей. Все мероприятия проведем с максимальным сохранением естественного рельефа и растительности», — сказал он.

По его словам, на участке вдоль Северодвинской улицы появится площадь, на которой расположат сцену с амфитеатром. Ее выделят с помощью перголы (в форме эллипса) с подвесными качелями. Рядом будет детская площадка с игровым ручьем и фонтаном. Для пожилых граждан установят павильон проекта «Московское долголетие», со второго уровня которого откроется вид на лабиринт с кустарниками в виде надписи «Парк “Яуза”». Также обустроят площадку с тренажерами, тропу здоровья с разными типами покрытия, экоплощадь с деревянным настилом и перголой. Для велосипедистов сделают дерт-парк с земляными трамплинами, для любителей веревочных парков проложат три трассы, рассчитанные на разные возрастные категории.

Также Петр Бирюков отметил, что на участке между Широкой и Енисейской улицами на существующем склоне появится новое общественное пространство с кафе и двухуровневой детской площадкой с качелями, батутами и горками. Специалисты приведут в порядок водоем: на берегах заменят деревянные настилы и сделают пирсы. Будет реконструирован скейт-парк, оборудуют площадку для игры в городки, спортивный комплекс с тренажерами.

Кроме того, здесь отремонтируют хоккейную коробку, которую летом можно будет использовать для игры в мини-футбол. Там установят трибуну для зрителей, сделают площадки для игры в баскетбол, волейбол и для занятий воркаутом. Еще создадут площадку из деревянного настила для занятий йогой (ее частично накроют навесом), сделают место для отдыха с гамаками, качелями и лавочками. По просьбам художников на видовой точке появится пирс. Обустроят площадки для выгула и дрессировки собак. На обоих участках проложат дорожки и тропинки, а также сделают удобную беговую и велодорожку. «На каждом участке вдоль берегов реки Яузы предлагается устроить экотропы, а с помощью девяти мостов-переходов соединить ее берега. Территории дополнительно озеленят — высадят деревья, кустарники и разобьют цветники», — добавил Петр Бирюков.

Кроме того, в парке установят системы наружного освещения, видеонаблюдения, тревожной сигнализации и оповещения при возникновении чрезвычайной ситуации.

Парк «Яуза» станет самым протяженным экологическим парком в Европе. Его общая площадь составит более 350 гектаров. Огромная рекреационная зона позволит обеспечить комфортный и полноценный отдых москвичей и гостей столицы. Проект реализуется в несколько этапов, на каждом из них благоустраиваются определенные участки вдоль Яузы и ее притоков.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 100 | Время генерации 0,134 сек. | Использование памяти 20.36 МБ