Новости

Сергей Собянин рассказал, каким станет парк «Сокольники» после обновления

Парк пользуется популярностью среди гостей и жителей столицы. Только в прошлом году его посетили более 27 миллионов человек.

В этом году начнется комплексное благоустройство парка «Сокольники». О том, что было сделано в предыдущие годы и какая работа предстоит, Сергей Собянин написал в своем блоге.

«Парк “Сокольники” — излюбленное место отдыха москвичей, только за прошлый год его посетили более 27 миллионов человек. А для жителей районов Алексеевский, Богородский, Преображенское и Сокольники он является еще “домашним” парком в шаговой доступности, где можно прогуляться после учебы или работы», — отметил Мэр Москвы.

Новые аттракционы и большой розарий

Работы по благоустройству здесь проводят уже более 10 лет. Так, с 2012 по 2014 год территорию освободили от аварийных аттракционов и незаконно возведенных строений. Сохранившиеся объекты досуговой инфраструктуры обновили, добавили новые.

Тогда же открылся большой искусственный каток «Лед» и аллея арок — один из современных символов парка.

В 2015 году открыли обновленную входную группу.

В 2018-м специалисты привели в порядок тропу здоровья — трехкилометровый прогулочный маршрут. Вдоль него установили фонари, здесь появились тренажеры для воркаута, лавочки и беседки с навесами. Дорожку покрыли гравийной смесью.

Летом 2019 года открылся отреставрированный «Сад астрономов». Благодаря художественной подсветке он стал особенно выигрышно смотреться в вечернее время.

Летом 2020 года вернули былое великолепие большому розарию. Сегодня на площади 3,6 гектара растет свыше 200 видов цветов, среди которых есть и экзотические. Самые нежные экземпляры зимуют в специальной теплице.

Тогда же в парке появилось обновленное 35-метровое колесо обозрения. Кабины оснастили кондиционированием и обогревом.

Весной 2021 года прошло благоустройство сквера молодых семей. Там сделали новые цветочные композиции, автополив, проложили дорожки, а также установили лавочки и оборудовали комнату матери и ребенка. Кроме того, у главного фонтана открылась многоуровневая зона отдыха.

В 2022 году завершилась реабилитация Сиреневого сада — деревья и кусты подлечили, а еще высадили новые растения и обновили парковые скульптуры. Территорию сада разделили на функциональные площадки: для семейного отдыха, отдыха на траве и арт-пространства. Для комфорта маломобильных посетителей дорожки расширили. Создали новую систему освещения.

«Сделано очень много, но задумок и планов у нас гораздо больше. Начиная с 2024 года мы приступаем к благоустройству и реабилитации парка, реализовать которые планируем в три этапа», — подчеркнул Сергей Собянин.

Каким будет обновленный парк

Работы начнутся с реабилитации окраин природной части парка и двух входов вблизи жилых домов. В порядок приведут территорию, ограниченную улицей Сокольнический Вал, Митьковским проездом, Поперечным и 2-м Лучевым просеками, а также часть участка между Поперечным и 3-м, 4-м Лучевыми просеками и железнодорожными путями Ярославского направления. Общая площадь составит более 88 гектаров.

«Уникальный природный ландшафт парка “Сокольники” сохранится, а вот прогулочные маршруты, освещение, детские и спортивные площадки, лавочки, беседки, перголы и прочее мы обновим и дополним. При этом оборудование, которое находится в удовлетворительном состоянии и отвечает нормам безопасности, трогать не будем», — уточнил Мэр Москвы.

Работы затронут Большой Путяевский пруд — первый в каскаде из шести прудов и единственный, где разрешено купание. В 2020–2021 году на его берегу оборудовали пляж. Сегодня он уже не может вместить всех желающих, поэтому площадь песчаного пляжа увеличат, обновят кабинки для переодевания, душевые и спасательную вышку, установят навес, лавочки, шезлонги и урны. В планах также создание павильона проката со спасательной станцией.

Размещенные неподалеку спортивные и детские площадки приведут в порядок. Над водой появится настил, на котором сделают общественный павильон с кафе, летней верандой, медпунктом, туалетом и комнатой матери и ребенка.

В «Сокольниках» больше 10 лет работает единственный в России орнитологический реабилитационный центр и приют. Здесь выхаживают раненых и больных пернатых. Для посетителей проводят экскурсии и устраивают представления.

В ближайшее время центру передадут площадку большего размера, где соорудят вольер-разлеточник для птиц. К нему будет примыкать павильон с административными и техническими помещениями. На открытых площадках орнитария появятся присяды для соколов, индивидуальные и групповые вольеры, голубятня и воронятник.

На берегах Золотого пруда оборудуют настилы и места для летнего солярия. На прилегающей территории организуют универсальную всесезонную событийную площадку. Ее смогут посещать люди разных возрастов и интересов. На противоположном берегу разместится павильон кафе.

Локальные работы проведут в кинологическом центре «Сокольники» — крупнейшей дрессировочной школе в России. Тут заменят покрытия дорожек и площадок, а также ограждения.

«Тропа здоровья пользуется популярностью у всех посетителей парка, здесь круглый год можно встретить спортсменов, собачников и просто любителей неспешных прогулок. В границы работ первого этапа вошел ее участок, расположенный между входом с улицы Сокольнический Вал и 2-м Лучевым просеком. Предстоит заменить покрытие тропы, где-то добавить, а где-то полностью заменить спортивные тренажеры и беседки с лавочками для отдыха», — рассказал Сергей Собянин.

Помимо этого, в порядок приведут детские и спортивные площадки, которые находятся рядом с Домом детского творчества. Там, где это необходимо, заменят покрытие и оборудование.

Второстепенные входы в парк оформят в едином стиле, напоминающем стиль московских двориков, так как в парке также можно отдохнуть семьей и встретиться с соседями. На первом этапе появятся два дополнительных входа: со стороны 1-го Рижского переулка и с улицы Сокольнический Вал. Там разместят общественный павильон с кафе, комнатой матери и ребенка и туалетом. Рядом разобьют небольшой сквер с местами для отдыха. Также обустроят детские и спортивные площадки, пункты проката.

На втором этапе обновят центральную и западную части парка. Главными задачами станут создание комфортных мест для отдыха у воды на каскадах Путяевских и Оленьих прудов, а также формирование точек притяжения в менее людных частях парка.

В третий этап войдет обновление главного входа и территории вокруг выставочных павильонов.

«Регулярные работы по реабилитации и благоустройству повышают привлекательность парка “Сокольники” и позволяют сохранить этот уникальный природный объект для будущих поколений», — заключил Мэр Москвы.

Источник: https://www.mos.ru/

Запросы 88 | Время генерации 0,150 сек. | Использование памяти 20.4 МБ